Home > Internet > Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs

Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs

December 21st, 2011

Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs – Cara membuat formulir pendaftaran menggunakan Google Docs sangat mudah, buat sobat yang awam membuat formulir secara online juga bisa tanpa harus ribet memikirkan script html atau css.

Google Docs adalah layanan pengolah kata, lembar kerja, presentasi, formulir, dan penyimpanan data berbasis web gratis dari Google. Disini sobat bisa menulis documen, membuat presentasi seperti microsoft powerpoint, membuat gambar dan tabel. Tapi dalam bahasan kali ini blog WeruTech akan membahas bagaimana cara membuat formulir pendaftaran dengan Google Docs atau Google Document

Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs


Untuk membuat formulir pendaftaran dengan Google Docs yang pasti harus ada koneksi internet dan punya akun Google dan lakukan hal-hal seperti di bawah ini :

  1. Login ke akun email Google
  2. Pilih menu Lainya (More) – Document pada page Google, sehingga muncul halaman Document
  3. Klik Create pada left side bar dan pilih Form sehingga akan muncul seperti ini
  4. Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs

  5. Pada Untitled Form, bisa diisi dengan judul, contoh Formulir Pendaftaran Blog Werutech Writing Competitions
  6. Pada Question Title, bisa diisi dengan format seperti formulir pendaftaran pada umumnya. Contoh nama, alamat, nomor telepon, dan alamat URL
  7. Jika meinginkan form jawaban lebih lebar pada Question Type pilih Paragraph Text, misalkan form isian untuk alamat.
  8. Jangan lupa beri tanda centang pada Make this a required question untuk memberikan tanda bahwa kolom tersebut wajib diisi.
  9. Klik Done

Untuk membuat kolom lagi klik icon Duplicate untuk menggadakan, lalu klik icon Edit untuk mengedit Question Title

Lakukan semua seperti yang blog WeruTech jelaskan diatas sampai formulir yang sobat ingin jadi. Semua data peserta yang terinput secara otomatis akan masuk ke dalam Google Document, sehingga sobat bisa melihat siapa saja peserta yang sudah mendaftar. Hasil input data peserta akan muncul seperti gambar dibawah ini.

Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs

Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs

Cara memasang formulir google docs di blog
1. Klik More ActionEmbed

2. Copy paste HTML iframe pada blog

Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs

Untuk hasil Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs bisa dilihat disini

Silahkan tingglakan komentar atau pertanyaan yang berkaitan dengan artikel Membuat Formulir Pendaftaran Dengan Google Docs, pada kolom komentar. Tapi….. jangan SPAM lho……

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Internet , , ,


  1. May 7th, 2012 at 09:54 | #1

    salam sahabat
    ..mau tanya nih… penjelasan di atas sangat menarik, Bagaimana kalau di terapkan di blog free,

    misalnya buat blog oraganisasi masyarakat, ada tab mane untuk formulir anggota baru! bagaimana caranya! tks

  2. May 7th, 2012 at 13:47 | #2

    bisa aja gan, blog free atau organisasi bisa banget, kalau mau bikin sebagai form pendaftaran, agan bisa embed html code di page tersebut. Secara garis besar caran membuat formulirnya sama, tinggal di embed untuk memunculkan pada halaman menu yang agan maksut.

    Caranya embed :
    Pada menu bar pemuatan formulir (Google Docs) bagian atas pilih Mau Diapakan, kemudian pilih Sematkan. Copy paste HTML code yang telah diberikan pada halaman blog Anda. Untuk melihat respon atau siapa yang terdaftar sebagai anggota Anda cukup klik nama file formulir.

    Semoga bisa membantu. :)

  3. May 18th, 2012 at 23:21 | #3

    Maksih Boz, artikelnya sangat bermanfaat.

    salam succes slalu

  4. May 29th, 2012 at 16:33 | #4

    nice postingan nuhun gan info nya

  5. June 6th, 2012 at 23:44 | #5

    makasih mas infonya, kebetulan saya lagi bikin toko online buat bikin formulir registrasi

  6. June 13th, 2012 at 00:42 | #6

    wah makasih ni infonyabermanfaat kali buatblog ku////
    makasih gan. ane tunggu aratikel selanjutnya,,,,

  7. September 9th, 2012 at 11:50 | #7

    mas artikelnya sangat berguna apalagi saya lagi cari trik dan tips nih tentang blog.. maklum newbe..
    thanks..

  8. ibnu iswanto
    November 7th, 2012 at 07:13 | #8

    ini yg ane cari gan,ane lg butuh buat online shop,buat daftar yg order,bisa kan?
    pertanyaan ane,misal org yg order itu masing2 suruh ngisi trus qta liatnya dimana daftar org yg udah ngisi form? apa hasil dari form ini otomatis atau ane buat manual?
    thanx gan,,

  9. November 8th, 2012 at 10:15 | #9

    salam kenal mas ibnu, mas ibnu bisa lihat siapa saja yang order dengan membuka file formulir di google document.

    Untuk cara bikinya seperti yang saya jelaskan diatas, tapi untuk pasang di blog mas ibnu tinggal copy paste (embed) HTML yang sudah ada. ( baca jawaban untuk mas Habibi) :)

  10. December 27th, 2012 at 12:48 | #10

    terima kasih atas infonya, memang saat ini saya sedang membuat menu pasang iklan di blog, dan saya membutuhkan form pendaftaran untuk yang mau pasang iklan diblog saya.

  11. January 31st, 2013 at 11:10 | #11

    jika mengedit formulir kembali gimana mas bro…

  12. January 31st, 2013 at 23:13 | #12

    maksutnya gmana ne bro, form kembali untuk balasan atau gmana?

  13. February 7th, 2013 at 16:38 | #13

    .Mau tanya nih Mas Agan Blogger . . .
    BAgaimana ya biar komentar yang dikirim melalui Kontak Form tersebut bisa diketahui melalui melalui email, jadi tidak perlu membuka spreadsheetnya. . . kami tunggu pencerahannya. . .
    makasih sebelumnya,

  14. March 11th, 2013 at 17:01 | #14

    Thank Gan Infonya…

  15. March 24th, 2013 at 12:55 | #15

    Dapat ilmu tru di coba, ane coba dulu ya sobat! trims atas pelajarannya

  16. June 8th, 2014 at 18:40 | #16

    Makasih infonya gan, sangat bermanfaat…
    Bagaimana cara merobah/edit gambar dari template yang ada?

  1. No trackbacks yet.