Home > Blog > Membuat Toko Online Dengan Blog Gratisan

Membuat Toko Online Dengan Blog Gratisan

January 10th, 2012

Membuat Toko Online Dengan Blog Gratisan – Pada tutorial kali ini blog werutech akan berbagi info bagaimana cara membuat toko online dengan blog gratisan seperti blogspot dan wordpress. Toko online yang akan dibahas kali ini merupkan toko online sederhana, tanpa harus menggunakan script html untuk membuat kolom, Anda bisa memanfaatkan template yang ada atau download template dari website penyedia template untuk online shop.

Untuk membuat toko online atau online shop dengan blogspot, tentunya Anda harus memiliki akun dulu, jika belum punya silahkan daftar dulu disini.

Pada toko online selalu tersedia :

  • Keranjang Belanja
  • Product
  • Cara Pembayaran dan Cara Pengiriman
  • Form Pembelian

Persiapan sebelum membuat toko online

  1. Patikan Anda juga sudah mempersiapkan produk yang akan Anda jual kepada konsumen.
  2. Buat terlebih dahulu tombol icon pada photoshop, misalnya tombol “BELI”,
  3. Siapkan form pembelian, karena ini adalah toko online yang menggunakan domain gratis, jadi Anda bisa membuat form pembelian dengan menggunakan Google Document atau Google Doc. Jika Anda belum tahu mempuat form menggunakan Google document bisa dilihat disini

 

Membuat Toko Online Dengan Blog Gratisan

Langkah -langkah membuat toko online dengan blog gratisan :

  1. Login ke akun blog Anda
  2. Upload semua kategori product Anda, untuk memberikan diskripsi pada product Anda (caption), klik pada icon gambar lalu klik Caption. Tulis diskripsi singkat tentang product tersebut.
  3. Agar konsumen bisa membeli product Anda, upload tombol yang sudah Anda buat sebelumnya pada blog. Atur posisi tombol sesuai dengan product.
  4. Pada tombol beli masukan link form pembelian, sehingga pada waktu tombol itu di klik akan langsung menuju form pembelian.
Membuat Toko Online Dengan Blog Gratisan
Contoh Toko Online Dengan Blogspot

 

Catatan :
Toko online sederhana ini yang memanfaatkan Google Document untuk form pembelian tidak bisa melalukan multiple order atau pembelian ganda. Maksutnya tidak bisa melakukan pembelian dengan 2 brand yang berbeda secara bersama-sama. Jika ingin melakukan order untuk beberapa kategori harus dilakukan satu persatu.

Anda bisa melihat siapa yang membeli product Anda dengan login ke Google document. Konfirmasi pembelian juga tidak bisa di terima secara otomatis oleh konsumen, Anda harus melakukannya secara manual. Contoh form pembelian menggunakan google doc seperti dibawah ini, atau Anda bisa lihat disini

form pembelian toko online
Contoh form pembelian toko online menggunakan Google Docs

 

Data pembeli akan terlihat seperti ini di spreadsheet Google Docs

Membuat Toko Online Dengan Blog Gratisan
Data pembeli yang tersimpan di file Google Document

 

Untuk melihat hasil membuat toko online dengan blog gratisan dengan metode ini, Anda bisa kunjungi balenagi.blogspot.com

Bila Anda ingin membuat toko online dengan wordpress, langkah-langkah yang dilakukan secara garis besar hampir sama dengan yang saya jelaskan diatas.

SELAMAT MENCOBA

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog , , , , ,


  1. January 10th, 2012 at 17:13 | #1

    saya sie, suka dengan toko online. masalahnya, saya bingung mau dagang apa disana…hahahah

  2. February 13th, 2012 at 00:02 | #2

    thanks artikel nya, boz…manfaat banget buat ane

  3. February 26th, 2012 at 01:12 | #3

    pusing gw kebanyakan baca artikel cara buat toko online gratis
    gw ada yg dijual tapi bingung buat web nya

  4. February 26th, 2012 at 15:42 | #4

    @jual hp kalau domain berbayar bigini gan…., ngapain pusing cari aja template yang sudah ada.

  5. February 26th, 2012 at 18:21 | #5

    mas admin buat artikel yg ada notifikasi sms buat toko online ya aku tunggu..btw thanks kunjungannya ke web sya maaf acak2an lagi belajar soalnya

  6. April 1st, 2012 at 12:05 | #6

    thanxs infonya……..

  7. August 28th, 2012 at 20:30 | #7

    Mirim sama yang satu ni konsepnya keranjang-belanja blog. Cuma yg ni lebih lengkap meski masih banyak kurangnya juga. silahkan ke TKP langsung : id-gbankscart.blogspot.com

  8. September 9th, 2012 at 12:10 | #8

    mas artikelnya sangat berguna apalagi saya lagi cari trik dan tips nih tentang blog.. maklum newbe..
    thanks..

  9. December 19th, 2014 at 17:11 | #9

    Artikel yang sangat bermanfaat gan, terima kasih sudah berbagi

  1. No trackbacks yet.